Главная / Лента новостей / 22 Декабря 2006 г. 14:00

Прах белого генерала, неоднократно оскверненный большевиками, вернется в Россию

Сегодня вечером на Ярославский вокзал поездом Пекин-Москва будут доставлены останки генерала Капеля. Их планируется захоронить в Донском монастыре, где в прошлом году был захоронен прах Антона Деникина.

В русской православной церкви высоко оценивают значимость перезахоронения генерала Белой армии Владимира Каппеля на родине. Как сообщил радио «Эхо Москвы» официальный представитель московского патриархата Всеволод Чаплин, этот человек своими поступками заслужил, чтобы Россия приняла его останки на своей земле.

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель – участник Первой мировой войны, один из наиболее известных белых генералов на Востоке России, зарекомендовал себя как храбрый офицер. Он лично водил в атаки подчиненные части. Показательно, что когда во время Сибирского Ледяного похода в 1920 г. В.О. Каппель (он находился тогда в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта) отдал Богу душу, солдаты не оставили в безвестной ледяной пустыне тело своего славного командира, а совершили с ним беспримерный тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно и по православному обряду предать его земле в Чите.

По прибытии в Читу 22 февраля 1920 г. каппелевцы (а именно так стали неофициально называться чины Дальневосточной армии) похоронили своего командира в ограде читинской церкви. Позднее, при оставлении ими города, останки генерала были перевезены в Харбин и при большом стечении народа перезахоронены у северной стены Свято - Иверского храма. Над могилой была зажжена негасимая лампада.

Свято хранившие память о своем командире, делившем с ними все невзгоды и тяготы ратных будней, его боевые товарищи стремились навечно запечатлеть место упокоения В.О. Каппеля. Сделать это удалось уже после окончания Гражданской войны. Памятник был воздвигнут на народные пожертвования и освящен 28 июня 1929 г. в окружении тысячной толпы. Он представлял собой гранитную глыбу с каменным крестом над нею, у основания которого была помещена эмблема Сибирского ледяного похода – меч в терновом венке. На надгробии была высечена надпись: «Люди, помните, что я любил Россию и любил вас и своей смертью доказал это. Каппель». Через несколько дней после освящения памятника каппелевцы праздновали корпусной праздник, на котором присутствовало более 200 человек. За столом было оставлено одно свободное место, перед которым поставили прибор и букет белых роз. Это было место генерала Каппеля. Ежегодно, 28 июля, в ограде Свято - Иверской церкви на могиле В.О. Каппеля совершалась панихида, на которую собирались бывшие соратники генерала по Белой борьбе.

Генерал-лейтенант в гробу, рядом стоит каппелевец почетного караула в феврале 1920 г. в Чите

После освобождения Харбина в августе 1945 г. от японских оккупантов, на могилу генерала В.О. Каппеля приходили высшие советские военачальники и отдавали солдатский долг «бесклассовой» памяти этому отважному человеку. Но уже в 1956 г. по распоряжению советского Генерального консульства в Харбине могила Каппеля была осквернена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. Несмотря на то, что могила была уничтожена, место захоронения генерала все же удалось установить.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: