Главная / Лента новостей / 22 Декабря 2006 г. 13:55

"Ты скоро предстанешь перед Аллахом. Готов ли ты?"

В пятницу в Совете Федерации обнародован доклад Комиссии по расследованию теракта в Беслане, которую возглавляет сенатор Александр Торшин. Организаторы теракта в Беслане - Масхадов, Басаев и Абу Дзейт. Все они ликвидированы, говорится в докладе. "Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане... Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению", - сказал, оглашая доклад, глава парламентской комиссии Александр Торшин.

Исполнением теракта руководил некий Хучбаров (позывной - "полковник"), а захват школы в Беслане изначально планировался как теракт-самоубийство. "Это подтверждают многочисленные данные. В распоряжении комиссии имеется видеозапись беседы Абу Дзейта с Хучбаровым в лагере террористов. Во время инструктажа Абу Дзейт задает ему прямой вопрос: "Ты скоро предстанешь перед Аллахом. Готов ли ты?" И получает ответ: "Готов", - сказал глава комиссии. "Террористы неоднократно говорили заложникам, что они пришли убивать и умереть сами", - добавил он.

Комиссия по расследованию теракта также пришла к выводу, что штурма захваченной террористами школы по сути не было, все трагические события начались спонтанно. Напомним, активистки организации «Матери Беслана» протестуют против этой версии. Ранее председательница «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева удивлялась заключению экспертов и следователей, согласно которому танки по школе начали стрелять лишь поздно вечером 3 сентября, хотя многие свидетели утверждают обратное – пальба велась уже днем.

«Они (эксперты. – «НИ») вынесли такое решение, исходя из показаний военнослужащих Годовалова и Абуладзе, хотя при этом были проигнорированы сотни показаний потерпевших и свидетелей, которые подтверждали, что танковые орудия были применены еще днем, когда в школе оставались заложники», – утверждает г-жа Дудиева.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: