Главная / Лента новостей / 20 Декабря 2006 г. 17:32

Президент РЕК: Отрицание Холокоста приведет к тяжелым последствиям в мировом масштабе

Отрицание Холокоста может привести к тяжелым последствиям в мировом масштабе, считает президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор. "Отрицание Холокоста может привести к новому, но уже ядерному Холокосту, который не ограничится одной страной, одним народом", - сказал В.Кантор в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По словам президента РЕК, все страны мира, заинтересованные в мирном сосуществовании, не должны безучастно наблюдать за попыткой "научного" отрицания Холокоста, которая была предпринята недавно в Тегеране.

"70 лет назад один человек пообещал уничтожить целый народ - ему не верили. В итоге половина этого народа погибла. Сейчас другой человек публично обещает уничтожить целую страну. Понимая, какие методы он собирается при этом использовать, мы понимаем, что это не кончится одной страной, одним народом", - сказал В.Кантор. В качестве мер по нераспространению ядерных вооружений в мире В.Кантор предложил создать безъядерные зоны. По его мнению, необходимо также "формирование центров переработки ядерных материалов, вне которых она (переработка) будет запрещена международными договорами". Президент РЕК также предложил "заключить договор о коллективной безопасности между странами, расположенными в проблемных зонах". Одновременно В.Кантор считает необходимым "заключение договоров между странами о неприменении в ходе конфликтов между собой оружия массового уничтожения, в том числе и ядерного".

Глава РЕК предложил расширять практику добровольного отказа стран от ядерного оружия по примеру Украины, Казахстана, Бразилии и ЮАР. "Это путь, по которому нужно идти, пока не стало поздно", - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: