Главная / Лента новостей / 19 Декабря 2006 г. 15:33

В Литве раскроют архивы КГБ

Сейм (парламент) Литвы во вторник принял поправки в закон об архивах, согласно которым должны быть раскрыты архивы бывшего литовского отделения КГБ СССР и компартии республики.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента, законом установлено, что доступ к документам особой части фонда Национального архива теперь является открытым, за исключением ряда случаев. К исключениям, предусматривающим ограничение свободного доступа к документам, причислены документы о лицах, признавшихся в бывшем сотрудничестве со спецслужбами СССР и вписанными в соответствующий перечень.

Кроме того, доступ может ограничиваться в том случае, если лицо, пострадавшее от спецслужб бывшего СССР пожелает, чтобы документы о нем были недоступны до конца его жизни. Закон также предусматривает ограничение доступа к информации, касающейся частной жизни людей. Авторы поправок аргументировали свою инициативу тем, что Конституция Литвы запрещает препятствовать поиску, получению и распространению информации. Кроме того, по их мнению, "согласно литовским законам, деятельность КГБ СССР нарушала законные интересы жителей Литвы и наносила ущерб отдельным лицам, обществу и государству", и в этом контексте эта информация "не входит в сферу охраны частной жизни".

До настоящего времени в Литве действовал закон, ограничивающий свободный доступ к фондам особого архива на срок 70 лет. Если принятые поправки в закон об архивах вступят в силу, в Литве будут раскрыты архивы бывшего литовского подразделения КГБ СССР и других действовавших в Литве служб безопасности, разведки и спецслужб СССР, МВД Литовской ССР, компартии Литвы, бывших первых отделов учреждений Литовской ССР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: