Главная / Лента новостей / 19 Декабря 2006 г. 14:32

Медиков расстреляют за заражение СПИДом 426 детей

Ливийский суд снова приговорил пять болгарских медсестер и палестинского доктора к смертной казни через расстрел. Медики признаны виновными в преднамеренном заражении более 426 ливийских детей СПИДом в госпитале города Бенгази в 1990 году. Осужденные имеют право обжаловать решение в Верховном суде страны. Сами врачи виновными себя не признают.

Ливийский суд приговорил подсудимых к расстрелу еще в 2004 году, однако осужденные подали апелляцию с требованием пересмотра дела. Медики утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки для того, чтобы добиться признания. В результате по факту издевательств власти Ливии провели расследование.

Между тем в Евросоюзе говорят, что Ливия до сих пор не представила убедительных доказательств виновности медсестер и врача. Представители ЕС обещали также оснастить больницу города Бенгази, в котором произошла трагедия, новейшим оборудованием и предоставить лекарства для борьбы со СПИДом. Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини заявил, что «шокирован решением суда». По его словам, «приговор может оказаться препятствием для сотрудничества Ливии с европейскими странами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: