Главная / Лента новостей / 19 Декабря 2006 г. 13:50

День народного Святого: пейте пиво и шейте наряды

Сегодня православные чтят память одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых – Николая Чудотворца. Уже 17 веков его имя - самое любимое в народе. В народе Николая Чудотворца считают великим заступником от всех бед и несчастий, покровителем моряков, земледелия и скотоводства.

Известен случай, когда Николай Чудотворец вырвал меч у палача, и никто не осмелился остановить его: присутствовавшие были уверены, что все, что он делает, совершается по воле Божьей.

С этого праздника начинается зимнее сватовство. В этот день молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых. Согласно приметам, если в праздник мороз, то это к богатому урожаю. В народе говорят, сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Весенний даст травы.

Гостей, приходящих к празднику никольщины, традиционно потчевали пивом, поэтому в народе про Николу Зимнего говорили: "В Николин день во всяком доме пиво", "Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют".

В году два праздника Святого - весенний (22 мая) и второй зимний, сегодня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: