Главная / Лента новостей / 18 Декабря 2006 г. 10:50

К Рождеству старый немецкий бюргер Санта-Клаус подарит России 300 кг урана

Из хранилищ научно-исследовательского центра в Россендорфе (земля Саксония) в понедельник в Россию отправлены около 200 килограммов высокообогащенного урана и еще 100 килограммов урана, обогащенного до уровня 10-20%.

По ее данным, "ядерный автомобильный конвой" отправился в путь ранним утром, чтобы без помех перегрузить 18 контейнеров с опасным грузом в ожидающий в аэропорту Дрездена российский грузовой самолет. Помимо местных полицейских, безопасность транспортировки на 20-километровом отрезке пути обеспечивают специально прибывшие для этого сотрудники федеральной полиции.

Опасаясь демонстраций протеста и других помех, обычно устраиваемых противниками атомной энергетики и экологами при перевозке радиоактивных материалов на территории Германии, министр науки земли Саксония Ева-Мария Штанге со ссылкой на требования мер безопасности накануне опровергала просочившуюся в СМИ дату отправки конвоя - 18 декабря. Одновременно она подтверждала, что "около 300 килограммов урана покинут Россендорф еще до Рождества". Об этом сообщает РИА "Новости".

Один из самых современных в мире атомных научно-исследовательских центров был построен в Россендорфе в 1957 г.. В 1991 г он был закрыт в рамках программы освобождения стран бывшего СЭВ от радиоактивных материалов. По существующей договоренности, запасы урана должны быть полностью возвращены в Россию до 2011 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: