Главная / Лента новостей / 15 Декабря 2006 г. 17:31

Госдума лишила депутата от КПРФ слова сроком на месяц

Государственная Дума в пятницу лишила слова сроком на месяц депутата-коммуниста Валерия Рашкина. Тем самым депутаты поддержали рекомендацию думской комиссии по этике, рассмотревшей накануне вопрос "о некорректных голословных высказываниях" В.Рашкина в адрес депутатов от "Единой России". В постановлении Думы отмечается, что эта мера в отношении В.Рашкина принята "в связи с недопустимыми с точки зрения этики его публичными высказываниями в адрес других депутатов Государственной Думы, прозвучавшими в его выступлении в рамках "правительственного часа" на заседании палаты 15 ноября". Тогда В.Рашкин на основании полученного в ответ на его депутатский запрос официального письма за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана заявил, что в последние полтора года изобличено в совершении разного рода правонарушений, в том числе и коррупционного характера, несколько десятков глав администраций и депутатов региональных парламентов, многие из которых, по его утверждению, являлись членами партии "Единая Россия".

Глава думской комиссии по этике Геннадий Райков сообщил, что при проверке эти утверждения не нашли подтверждения. В ответ на это член фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что "как только кто-то подозревается в совершении преступления, его тут же исключают из партии, и по всей дальнейшей документации он уже проходит как беспартийный". А.Локоть обвинил парламентское большинство в том, что оно систематически голосует за лишение слова на различный срок только депутатов из оппозиционных фракций. Он предложил Г.Райкову сообщить, сколько решений о лишении слова депутатов было принято за последние три года работы Госдумы нынешнего созыва и был ли среди них хотя бы один депутат-единоросс.

В ответ на это Г.Райков сказал, что "тогда придется проводить закрытое заседание, поскольку эта информация не для прессы". Со своей стороны заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что "в Государственной Думе начинает устанавливаться диктатура определенного режима".

В итоге этой дискуссии 329 депутатов проголосовали за лишение В.Рашкина слова до 15 января, 85 голосовали против, один воздержался.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: