Главная / Лента новостей / 14 Декабря 2006 г. 16:28

Ющенко: В нашем конфликте виноват Янукович

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что конфликтный характер отношений между президентом и премьер-министром исходит от главы правительства. "Я согласен с тем, что отношения президента и премьер-министра по ряду вопросов становятся все более конфликтными. Я не являюсь автором этих конфликтов", - заявил В.Ющенко на пресс-конференции для иностранных средств массовой информации в четверг в Киеве.

"Безусловно, такой стиль отношений мне не нравится. Мне почему-то кажется, что этот стиль привносится Януковичем Виктором Федоровичем", - добавил президент.

По мнению президента, причиной таких конфликтных отношений является конституционная реформа, которая привнесла неурегулированность и разбалансированность в отношения между ветвями власти. В этой связи он отмечает возникновение дискуссий касательно применения различных положений Конституции. "В этих вопросах я не нахожу взаимопонимания с премьер-министром", - признал В.Ющенко.

В то же время он полагает, что в этой ситуации присутствует также субъективный фактор. "Пришла новая команда - впечатление такое, что весь мир под ногами... намерение видеть реванш, намерение видеть всех побежденными", - сказал президент.

"В моих личных встречах с премьером я ни одного раза не слышал "нет". Ни по одному вопросу", - сказал В.Ющенко. Касаясь конкретных разногласий, он отметил, что вопрос о квотировании экспорта зерна, введенного правительством, негативно влияет на переговоры Украины с рабочей группой по вступлению в ВТО. "Этот вопрос накладывает негативный отпечаток на наши переговоры с рабочей группой (ВТО - ИФ)", - сказал президент. Вместе с тем В.Ющенко выступил за консолидацию ветвей власти на Украине и назвал основным приоритетом 2007 года организацию конструктивного взаимодействия политических сил и власти. Он отметил, что повестка 2007 года должна формироваться без оглядки на "противостояние, самоуничтожение" ветвей государственной власти, а на основе "общей работы президента, премьера и его правительства". "Я буду все делать, чтобы политика, которая была традиционной в последние годы - самоуничтожения, взаимного непризнания - поменялась на политику диалога", - заявил президент. По его мнению, от "искусственных проблем общество утомилось".

Отвечая на вопросы журналистов иностранных СМИ утром в четверг, В.Ющенко также подчеркнул, что последние два с половиной года Украина находилась в перманентных выборах. "Предвыборный период - это наихудший период для инвестиций", - сказал президент, отметив, что это негативно влияет как на экономику, так и на политическую стабильность в стране. "Это период ожидания", - добавил В.Ющенко. По мнению президента, "страна должна привыкнуть жить в покое". Он также напомнил, что Верховная Рада может быть распущена исключительно в трех случаях, определенных Конституцией Украины. "Только при этих моментах может быть такая постановка вопроса", - добавил В.Ющенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: