Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2006 г. 15:48

Сирия закупает у России вооружение только в целях обороны

Сирия закупает у России вооружение только в целях обороны, заявляет вице-президент Сирии Фарук Шараа.

"Это оружие, которое поставляет Россия, нужно нам для обороны. Мы получаем его трудным путем, за нами наблюдает все международное сообщество. В первую очередь США и Израиль", - сказал Ф.Шараа в среду в Дамаске, отвечая на вопросы "Интерфакса". "Мы знаем, что есть спутники над нами, которые 24 часа в сутки все видят и снимают", - сказал он.

Вице-президент обратил внимание на недавнее заявление израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта о том, что "Хезболла" в войне с Израилем якобы использовала вооружение, которое Россия поставляла в Сирию. Ф.Шараа категорически отверг это заявление. Он также привлек внимание журналистов к тому факту, что Израиль накануне фактически официально признал, что обладает ядерным оружием. Вице-президент Сирии подчеркнул, что его страна "ведет оборонную политику, а не нападающую".

Сирийские Вооруженные силы более чем на 90% оснащены вооружением советского и российского производства. У Дамаска имеется около 4 тысяч танков и более 500 боевых самолетов, которые были произведены на советских и российских предприятиях ВПК.

В рамках трехлетней программы ВТС в феврале 2006 года Россия завершила поставки в Сирию зенитных ракетных комплексов "Стрелец" по контракту, подписанному в 2005 году.

Комплекс "Стрелец" разработан и производится в Конструкторском бюро машиностроения (Коломна, Московская область). Устанавливается на носителях наземного, воздушного и морского базирования (автомобилях, катерах, вертолетах). Предусмотрены варианты установки до четырех модулей, каждый из которых имеет две ракеты. При двух и более модулях на носителе стрельба может вестись одиночным и залповым (две ракеты по одной цели) огнем. Комплекс оснащен устройством, блокирующим пуск ракеты "с плеча". Вес комплекса (без блоков питания и управления) более 70 кг. Дальность стрельбы до 5 км.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: