Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2006 г. 12:33

Успенский и Шварцман судятся за алименты на воспитание Чебурашки

В Головинском суде Москвы в среду состоится судебное разбирательство по делу неправомерного использования изображения Чебурашки и других персонажей мультфильма "Чебурашка и крокодил Гена".

Иск будет предъявлен к компании "БКР-косметикс", представляющей в России болгарскую компанию "ТОМИ ШОУ Козметикс". Как рассказал РИА Новости директор центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, болгарская компания купила авторское право на использование изображения у детского писателя Эдуарда Успенского.

"Успенский зарегистрировал через ООО "Чебурашка" товарный знак, в котором сделал черно-белое схематическое изображение персонажа мультфильма, а болгарский художник нарисовал его так же, как и художник Леонид Шварцман в мультфильме", - сказал Энтин.

По его словам, болгарский художник утверждает, что нарисовал Чебурашку, руководствуясь лишь литературным образом из книги Успенского, а совпадение с изображением, представленным в мультфильме - простая случайность.

Как пояснили сторонники Шварцмана, "отца" мультипликационного Чебурашки, основная проблема заключается в том, что Успенский, по уже сложившейся традиции, без согласия художника дал добро на использование образа Чебурашки. И конечно, не бескорыстно. А вот делиться с художником вырученными средствами он не собирается, что, естественно, последнего расстраивает. Но больше всего художник переживает из-за того, что Успенский насильно лишает его отцовских прав на Чебурашку. В защиту Шварцмана встала вся старая гвардия мультипликаторов, которые утверждают, что собственными глазами видели, как создавался мультик «Крокодил Гена и его друзья» и кто работал над образами его героев.

Главный аргумент в пользу Шварцмана представил режиссер и художник мультипликационных фильмов Юрий Норштейн. Он показал журналистам чертежи и эскизы Чебурашки, а также крокодила Гены и Шапокляк, датированные 1968 годом и подписанные Шварцманом. А эскизы, согласно закону об авторском праве, уже являются неоспоримым доказательством того, что права на созданный образ принадлежат Шварцману, то есть тому человеку, который их нарисовал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: