Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2006 г. 11:55

Лауреатом премии Андрея Первозванного стал сербский митрополит

Восемь человек, в том числе известный политик, архиерей, ветераны разведки и олимпийская чемпионка стали лауреатами международной премии "За веру и верность", сообщили "Интерфаксу" в среду в Фонде Андрея Первозванного. Торжественная церемония награждения состоится вечером в Государственном Кремлевском дворце.

В Фонде отметили, что один из лауреатов, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, "находясь на госслужбе в правительстве и администрации президента России, принимал непосредственное участие в разработке судебной и федеративной систем". Награду также получит один из самых любимых и почитаемых священнослужителей Сербской православной церкви. Митрополит Черногорско- Приморский Амфилохий известен в Сербии и Черногории как активный общественный деятель и блестящий богослов. Благодаря помощи владыки Амфилохия стало возможным принесение этим летом в Россию, на Украину и в Белоруссию великой христианской святыни - десницы Иоанна Крестителя. Еще один лауреат премии, доктор медицинских наук, автор более 200 научных работ, директор Института детской травматологии и ортопедии им. Турнера Алексей Баиндурашвили, внес значительный вклад в разработку новейших технологий лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, обосновал и активно применяет технологию лечения детей с глубокими обширными ожогами. Он способствовал значительному переоснащению и развитию технологической базы института - единственного в Европе научно-лечебного учреждения, оказывающего специализированную помощь детям с любой ортопедической патологией.

Лауреаты премии супруги Геворк и Гоар Вартаняны более 45 лет совместно проработали в советской внешней разведке в разных странах мира. В 1943 году благодаря работе Геворка и Гоар, тогда еще подростков, в Тегеране были выявлены 400 фашистских разведчиков и диверсантов. Геворк Вартанян нейтрализовал деятельность британской разведшколы в Тегеране, готовившей диверсантов для заброски на территорию СССР. Благодаря таланту другого лауреата премии, балетмейстера Игоря Моисеева, и профессионализму его Ансамбля народного танца миллионы людей в разных странах познакомились с традициями и культурой народов мира. Начав с нуля, И.Моисеев создал новый жанр - сценический народный танец и выстроил собственную уникальную систему.

Лауреат премии, доктор технических наук, академик Владимир Светлов более полувека участвует в создании зенитных управляемых ракет для войск противовоздушной и ракетно-космической обороны, сухопутных войск и кораблей Военно-морского флота страны. Ракеты для систем С-300, "Фаворит", "Риф", "Тор", "Клинок", созданные на возглавляемом В.Светловом предприятии МКБ "Факел" в последние годы, значительно превосходят зарубежные аналоги, отметили в фонде.

Наконец, единственная в мире шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках, лауреат премии Лидия Скобликова сегодня активно помогает воспитывать молодых спортсменов, отметили в Фонде. Учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного международная премия "За веру и верность" является символом признания обществом заслуг перед Отечеством и традиционно вручается в день памяти святого апостола в Государственном Кремлевском дворце.

В прошлые годы лауреатами премии становились президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, генерал армии Валентин Варенников, народные артисты СССР Василий Лановой и Людмила Зыкина, известный хирург, академик Федор Углов, спортсмен Александр Карелин, композитор Никита Богословский, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов и другие.

Напомним, Русская Православная Церковь отмечает сегодня праздник в память святого апостола Андрея Первозванного. Согласно Евангелию, Андрей был ближайшим учеником пророка Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа. Святой Иоанн сам направил будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова к Иисусу, указав, что Он есть Агнец Божий. Андрей первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего брата Петра. Поэтому апостола Андрея и именуют Первозванным.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился проповедовать в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь Киев.

Как известно, Андрей первым из апостолов последовал за Христом, поэтому его именуют Первозванным. После Воскресения и Вознесения Христова Святой Андрей возвратился в Иерусалим, где проповедовал слово Божие. Апостольский путь святого Андрея завершился в Патры (Греция), где в 62 году он был распят на кресте в форме буквы «Х».

Мощи Святого апостола Андрея Первозванного в 357 году были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами Луки и Тимофея. А в 1208 году мощи апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи, и лишь в 1458 честная глава Святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе Святого апостола Петра.

Символическое изображение этого креста украшает флаг Российского флота, который называется Андреевским.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: