Главная / Лента новостей / 12 Декабря 2006 г. 15:20

В России от отравлений наркотиками погибают 100 тыс. чел. в год

В России от отравлений наркотиками и психотропными веществами погибают почти 100 тыс. человек в год, сообщили "Интерфаксу" в Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН). "Ежегодно от отравлений психоактивными веществами в России погибают около 90 тыс. человек", - говорится в сообщении центра общественных связей ФСКН.

Во вторник в Москве состоялось заседание коллегии ФСКН, на котором рассматривался вопрос о совершенствовании профилактической работы органов наркоконтроля.

"Ситуация в противодействия незаконному обороту наркотиков остается достаточно острой. Несмотря на снижение в 2005 году на 3,5% по сравнению с 2004 годом количества лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, оно продолжает оставаться высоким и составляет 5,78 млн человек", - отмечается в сообщении.

В ФСКН заявляют, что усилия по организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании и предупреждения наркопреступности не всегда достигают цели. "В частности, не разработаны единые стандарты и принципы ведения на межведомственном уровне профилактической работы, не используются новые технологии, людские и материальные ресурсы различных ведомств, не просчитываются последствия проводимых мероприятий, отсутствует должный анализ эффективности, а потому осуществляется недостаточное финансирование", - говорится в документе.

В ФСКН сообщают, что "в ряде регионов до сих пор не приняты региональные целевые антинаркотические программы, а работа некоторых межведомственных антинаркотических комиссий носит формальный характер, что снижает их авторитет и дееспособность".

В сообщении говорится, что на коллегии ФСКН намечены меры по совершенствованию системы профилактики наркомании. В ведомстве отмечают, что антинаркотические мероприятия в России привели к снижению роста больных наркоманией.

"Если с 1991 по 1996 годы число состоящих на учете наркобольных в среднем увеличивалось ежегодно на 21%, а в 1997-2002 годах - на 26%, то с 2003 по 2005 годы количество учтенных больных с диагнозом "наркомания" возросло лишь на 0,05%", - констатируют в ФСКН. Представители службы добавили, что среди выявляемых ВИЧ- инфицированных сократились случаи, когда причиной заражения стало внутривенное употребление наркотиков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: