Главная / Лента новостей / 11 Декабря 2006 г. 14:39

«Шелл» была вынуждена отдать «Сахалин-2» Газпрому

Глава нефтяной компании «Шелл» Йерун ван дер Вир предложил председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру новые условия вхождения Газпрома в состав акционеров нефтегазового проекта «Сахалин-2». Неофициальные источники сообщают, что «Шелл» отказалась от участия в проекте в пользу Газпрома, однако Газпром эту информацию пока не комментирует.

Источники Рейтер сообщают, что речь может идти об отказе «Шелл» от контрольного пакета акций оператора проекта «Сахалин энерджи». В настоящий момент 55 % акций этой компании принадлежит «Шелл», а остальные 45 % японским компаниям «Мицубиси» и «Мицуи». По словам этих источников, «Шелл» сохранит блокирующий пакет акций, то есть как минимум 25 %.

«Я могу подтвердить, что исполнительный директор “Шелл” Йерун ван дер Вир встречался с главой Газпрома Алексеем Миллером и министром энергетики Виктором Христенко в Москве в пятницу относительно проекта “Сахалин-2”», — сказал представитель «Шелл».

Англо-голландский концерн был вынужден отказаться от проекта стоимостью 22 миллиарда долларов. В принципе у «Шелл» не было выбора. Шестого декабря министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил журналистам, что заключение экологической экспертизы по проекту «Сахалин-2» будет готово «в ближайшие дни». «Комплексная проверка завершена, — сказал он. — Ее выводы не расходятся с тем, что мы говорили ранее. Результаты комплексной проверки говорят о том, что в процессе реализации проекта “Сахалин-2” допущены значительные нарушения природоохранного законодательства России». «В ближайшие дни заключение должно быть полностью подготовлено, — добавил министр. — После этого мы ознакомим с ним компанию и будем ждать ее реакции на дальнейшие действия, связанные с подсчетом ущерба». Об этом сообщает «Росбалт».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: