Главная / Лента новостей / 11 Декабря 2006 г. 08:57

Смерть Пиночета отметили шампанским и массовой дракой

Накануне в Чили на 92-м году жизни скончался бывший диктатор этой страны Аугусто Пиночет. Тысячи людей вышли на улицы чилийской столицы Сантьяго, чтобы участвовать в массовых акциях в связи со смертью этого политика, фигура которого по-прежнему вызывает серьезные противоречия в чилийском обществе.

Похороны Пиночета пройдут завтра. Правительство приняло решение похоронить Аугусто Пиночета с салютом и почетным караулом, как бывшего военного, однако отказалось воздать ему почести бывшего главы государства.

Тем временем в центре Сантьяго происходят столкновения участников митингов с полицией. Родственники жертв диктатуры и противники режима Пиночета собрались на Площади Италии в центре города, чтобы выразить свою радость по поводу кончины экс-диктатора. Таким образом, на главной площади города возник стихийный митинг, в котором приняли участие несколько сотен человек. Они отмечали кончину бывшего главы государства, распивая шампанское и размахивая государственными флагами.

Колонну демонстрантов, состоявшую как минимум из 5 тысяч человек, направлявшихся к президентскому дворцу, попытались остановить сотрудники полиции, применившие водометы и слезоточивый газ. В ответ участники стихийного митинга закидали стражей порядка камнями и бутылками, ранив как минимум шестерых сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, демонстранты начали ломать мачты городского освещения, бить окна и витрины, а также попытались устроить баррикады на проспекте Аламеда. Для того чтобы разогнать толпу демонстрантов, пришлось привлекать дополнительные силы полиции.

Напомним, Пиночет возглавлял Чили с 1973 по 1990 год. В последние годы жизни Пиночету было предъявлено несколько обвинений в причастности к смерти его политических противников, убитых или пропавших без вести в то время, когда он находился у власти. Кроме того, Пиночета обвиняли в массовых репрессиях, в ходе которых погибли около 3 тысяч человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: