Главная / Лента новостей / 8 Декабря 2006 г. 16:54

Из-за теплой погоды в Летнем саду вот-вот распустится сирень

Специалисты Государственного Русского музея обеспокоены влиянием установившейся теплой погоды на деревья и кустарники в Летнем и Михайловском садах. "У деревьев, кустарников и травы сейчас по годичном циклу должен был установиться период покоя, однако установившаяся на такой долгий срок теплая погода совсем не на пользу растениям", - рассказала "Интерфаксу" в пятницу главный ландшафтный архитектор музея Елена Штиглиц.

Она отметила, что после того как опадают листья и замирают все обменные процессы в растительном организме, он промерзает до весны, а "в настоящее время растения могут расценить такую погоду как весеннюю и начать распускаться". "Уже сейчас в Михайловском и Летнем садах наблюдаются набухающие почки на растениях, которые "просыпаются" ранней весной - жимолости и сирени. У последней почки уже достигают 1,5-2 сантиметров", - сказала Е.Штиглиц.

Она отметила, что если вскоре резко похолодает, то все почки погибнут и неизвестно, как себя поведет растение весной при уже повторном пробуждении. "Резкий холод может стать очень сильным стрессом для деревьев, при этом пострадают до 70-80% всей массы растительности в садах", - подчеркнула специалист. Узнать, как повлияли на растения такие перепады температур, можно будет только в апреле, когда будут делаться срезы веток, и если обнаружатся черные фрагменты, то дерево сильно пострадало, и тогда будут приниматься решения о его интенсивной подкормке и увеличении питательных добавок.

С газонной травой, которая уже сейчас начала зеленеть, по мнению ландшафтного архитектора, дело обстоит проще, но это при условии, что появится устойчивый снежный покров, который укроет траву до весны. "Если снег не выпадет или выпадет в недостаточном количестве, то весной может появиться и серьезная проблемы с газонами", - отметила она.

"В настоящее время обсуждается вопрос укрытия на предстоящие холода мелких кустарников специальной пленкой, но большие деревья, к сожалению, защитить не сможем", - отметила Е.Штиглиц.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: