Главная / Лента новостей / 8 Декабря 2006 г. 15:45

Литвиненко убила капля никотина?

Специалисты Скотленд-Ярда считают, что бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко мог быть отравлен сигаретой или напитком в баре лондонского отеля Millennium Hotel во время встречи 1 ноября с российскими бизнесменами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Есть версия, что ядовитые пары или дым вдохнули все, кто находился рядом с Литвиненко.

Как считают британские полицейские, А.Литвиненко был отравлен полонием-210 не в суши-баре, как считалось ранее, а в лондонской гостинице Millennium Hotel. Следствие выдвинуло версию, что 1 ноября убийца выслеживал свою жертву в городе и сначала попытался исполнить задуманное в суши-баре Itsu на Пикадилли, где также были обнаружены следы радиации.

Следы полония обнаружены в итальянском консультанте по вопросам безопасности Марио Скарамелле, с которым Литвиненко встречался в суши-ресторане. Частицы полония-210 обнаружены во всех местах, которые бывший агент КГБ посетил после Millennium Hotel. В настоящий момент администрация заведения пытается установить контакт с 250 людьми, которые в тот день могли быть в этом баре.

Накануне российская Генпрокуратура возбудила уголовное по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Ковтуна, находящегося сейчас больнице.

Генпрокурор РФ Чайка выразил сомнение, что полоний-210 имел российское происхождение и пообещал содействие британским коллегам в расследовании.

После этого в прессе неоднократно появлялась информация о том, что доступ к смертельному изотопу есть у трех российских заводов, а также у химического факультета МГУ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: