Главная / Лента новостей / 7 Декабря 2006 г. 17:56

Оренбургский журналист выиграл иск против мэра, отказавшегося предоставить ему информацию

Суд Советского района Орска признал незаконным отказ главы города предоставить информацию журналисту. Корреспондент газеты "МК" в Оренбурге" Вячеслав Дюндин обратился в суд после того, как получил от главы города Орска Юрия Берга отказ предоставить сведения о его служебном автомобиле. Запрос касался джипа Toyota Land Cruiser - журналиста интересовало, кто является собственником, за счет какой статьи и на какие деньги автомобиль приобретен, и в какую сумму обходится городскому бюджету его эксплуатация.

В ходе судебного заседания представитель ответчика заявил, что запрашиваемая информация не имеет никакого отношения к деятельности администрации Орска, так как она является не государственным органом, а органом местного самоуправления, о чем и было сообщено Дюндину. Кроме того, в администрации сочли, что если журналист не указал в запросе, для каких целей ему нужны запрашиваемые сведения, то они и не обязаны их сообщать.

Представитель ответчика предложил суду данный журналисту Дюндину ответ не считать "отказом в предоставлении информации" - по мнению чиновников, его "необходимо рассматривать как ответ без предоставления запрашиваемой информации".

Тем не менее, суд пришел к выводу, что "отказ главы города Орска в предоставлении информации на запрос журналиста газеты "МК" в Оренбурге" Дюндина является незаконным, поскольку запрашиваемая информация относится к деятельности администрации города Орска и расходованию бюджетных средств", и обязал главу Орска Юрия Берга предоставить журналисту ответ по существу. С городской администрации также взысканы судебные расходы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: