Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2006 г. 16:02

Луговой - предполагаемый убийца Литвиненко

Британские следователи, ведущие расследование обстоятельств отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, назвали российского бизнесмена Андрея Лугового в качестве главного подозреваемого в совершении этого преступления, сообщила в среду американская телекомпания АВС.

Телекомпания со ссылкой на неназванного по имени официального представителя правительства Великобритании утверждает, что главный подозреваемый в деле об убийстве Литвиненко "ранее тоже был российским шпионом" и что российская сторона якобы начала чинить препятствия британским следователям, пытающимся выйти на Лугового.

"Высокопоставленное британское официальное лицо сообщило ABC News, что российское правительство препятствует расследованию в то время как все больше и больше признаков указывают на Россию и Лугового", - утверждает телекомпания.

«Меня официально уведомили, что наша встреча с детективами Скотленд-Ярда состоится сегодня и пройдет с участием сотрудников Генпрокуратуры РФ», — сказал Луговой. Как заявил ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка, «если врачи разрешат, что с ним можно проводит беседу, я думаю, он будет допрошен. По нашим данным, он действительно находится в больнице». Луговой вновь заявил, что готов к сотрудничеству в деле о расследовании смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Ранее представители Скотленд-Ярда говорили о том, что бывший офицер ФСО и глава Службы безопасности телеканала ОРТ Андрей Луговой является главным свидетелем, сообщает телеканал Эй-би-си со ссылкой на источник в полиции. Теперь подозрения пали на Лугового после того, как на бортах самолетов, которыми он летал, а также в номере гостиницы в Лондоне, где он проживал.

Неофициальные медицинские источники подтвердили факт отравления полонием-210 предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. У экс-разведчиков поражен желудочный тракт, что свидетельствует о том, что их тоже пытались отравить либо они ели или пили что-то из того, чем отравился Литвиненко. Теперь российская прокуратура может начать собственное расследование по факту отравления своих граждан, а не просто сопровождать британцев, которые не имеют в России процессуального статуса.

Тем не менее Луговой заявил, что в любое время готов ответить на вопросы находящихся в Москве следователей Скотленд-Ярда, но ждет официального приглашения на допрос, так как повестки он пока что не получал. Бригада из девяти следователей антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда не так уж удивлена тем, что им чинят препятствия, сообщает сайт «Инопресса». Перед отъездом в Москву высокопоставленный сыщик британских правоохранительных органов сказал: «Нас примут с распростертыми объятиями, предложат хороший обед и много водки, и мы вернемся домой практически ни с чем».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: