Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2006 г. 10:59

"Деды" пытаются выдать за самоубийцу солдата с пулей в затылке

Стали известны подробности вопиющего инцидента в российской армии: сослуживцы жестоко избили своего товарища ногами, после чего выстрелили ему в затылок из автомата. После того, как солдат чудом выжил, командование части пытается выдать жуткое преступление за попытку суицида, пишет в среду газета "Твой день".

В Североморский госпиталь из воинской части №01480 города Печенги Мурманской области 20-летний Александр Бельский попал в состоянии комы. Нейрохирурги два месяца боролись за его жизнь. Сейчас он пришел в сознание, но из его памяти почти стерся тот роковой день. Матери солдата, Марине Бельской, позвонили военные и сообщили: "Ваш сын получил ранение в голову, сейчас он находится в печенгском госпитале". "Сразу же поехала туда. И уже на месте узнала, что сын в коме, необходима срочная операция. Пуля попала в правую часть затылочной части и вышла через ухо. Но местный госпиталь очень маленький, у него нет возможностей провести такую сложную операцию. Надо переправлять Сашу в Североморск", - рассказала мама солдата.

Операция проходила в несколько этапов. В Североморске солдату зашили левое ухо, через которое вышла пуля, удалили раскрошенную кость черепа, которая попала в мозг. Через два месяца Бельского перевезли в Петербург, в Военно-медицинскую академию. Там вставляли пластину вместо утерянной части черепа, исправляли нос. Матери разрешили зайти к Саше через несколько часов после операции. "Когда я была у него, Саша на несколько секунд пришел в сознание, - рассказывает Марина Юрьевна. - Он узнал меня и успел сказать: "Мама, в меня стрелял…" Сын назвал фамилию. Но я, к сожалению, не запомнила ее".

"Я отчетливо помню, что меня сначала долго били ногами", - вспоминает Саша. По факту огнестрельного ранения Военная прокуратура Печенгского гарнизона возбудила уголовное дело. Расследование было недолгим - опрошено лишь командование воинской части. По их версии, Александр Бельский сам пытался застрелиться. "Мой врач сразу не поверил в самострел, - утверждает Александр. - Анатолий Васильевич Багров сказал, что для того, чтобы так себе в затылок попасть из автомата, руки должны быть неестественно длинными. И ожогов, которые неизбежны при самостреле, у меня на коже нет".

"Военная прокуратура не может завершить это дело, - говорит Марина Юрьевна. - Зато уже успели повесить ярлык "самоубийца" на Сашу. А в части, где он служил, моего сына и вовсе похоронили. Его товарищам сказали, что он мертв. Я уже старая. Но все равно добьюсь справедливости. Подонки должны ответить за свои зверства. Неужели для того мы рожаем и растим детей, чтобы потом их расстреливали?"

Александр Бельский с детства мечтал пойти в армию. "Ради того чтобы попасть в армию, мне даже пришлось пойти на обман, - говорит Александр. - Ведь врачи изначально признали меня негодным - у меня язва двенадцатиперстной кишки. Но мне удалось это скрыть. Получил звание младшего сержанта и заключил трехгодичный контракт с Печенгским гарнизоном".

"Но такого, что творилось в Печенге, я не ожидал! Был, например, такой случай. Один военнослужащий решил "подшутить" над другим, направил на него автомат и нажал на спусковой крючок, якобы не зная, что автомат не стоит на предохранителе. Парень погиб, а виновника всего лишь уволили… Я не первый, в кого стреляли в караульном помещении", - рассказал Александр Бельский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: