Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2006 г. 09:25

Инициативы Европы усложнят жизнь россиянам

Накануне на встрече министров внутренних дел стран — членов ЕС в Брюсселе было принято решение о том, что в ближайшие два года к Шенгенской зоне присоединятся еще ряд государств. В частности, среди этих стран: Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Словения и Мальта.

Вот только Республика Кипр, по мнению европейских чиновников, пока не готова присоединиться к безвизовому пространству. По всей вероятности, ей мешает опасная близость идейного противника — Турции, которая также стремится в ЕС, но пока не встречает ответного желания со стороны содружества. В том числе по причине отказа признать независимость соседа и отменить экономические санкции, действующие против него.

Для россиян европейские нововведения, как прогнозируют некоторые эксперты, могут обернуться ужесточением нынешнего относительно мягкого визового режима с ближайшими соседями на Западе. Но существует и другая точка зрения: в чисто географическом смысле единое безвизовое европейское пространство становится ближе к России, и попасть в него будет проще. Более свободным поездкам граждан РФ внутрь шенгенской зоны призван способствовать и процесс упрощения визового режима между Россией и ЕС с перспективой перехода на полностью безвизовый режим. Ведь соответствующее соглашение было подписано на саммите РФ — ЕС в Сочи минувшим летом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: