Главная / Лента новостей / 5 Декабря 2006 г. 11:42

Британские спецслужбы: В смерти Литвиненко повинна ФСБ

Только агенты ФСБ РФ имеют доступ к достаточному количеству полония-210, которым, предположительно, был отравлен Александр Литвиненко, заявил газете Таймс источник в британских спецслужбах.

По утверждению источника издания, ФСБ была координатором "крайне сложной операции" по устранению Литвиненко и, скорее всего, использовала в Лондоне своих бывших агентов. Только группа профессионалов могла осуществить такую акцию, полагает он.

"Мы знаем, как ФСБ работает за границей, и на основании обстоятельств смерти Литвиненко ФСБ является главным подозреваемым", - заявил источник.

По его мнению, участие в операции бывших сотрудников ФСБ позволило заманить Литвиненко на встречи в разных местах и одновременно дистанцировать российские власти от непосредственной причастности.

Специалисты Скотленд-Ярда, прибывшие в российскую столицу 4 декабря, проведут проверку на наличие радиации в посольстве Великобритании в Москве. Об этом сообщает сегодня британская пресса. Однако пока официального подтверждения этой информации со стороны дипмиссии Соединенного Королевства нет.

Напомним, вчера вечером в Москву из Лондона прибыли следователи Скотленд-Ярда. Они приехали к нам для расследования гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в результате отравления в Лондоне в конце ноября. В организме Литвиненко были обнаружены следы радиоактивного полония.

С начала следствия по делу об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне было проверено не менее 12 адресов. В пяти случаях проверка дала положительный результат. В частности, загрязнение обнаружено в суши-баре, где Литвиненко обедал с итальянским экспертом по работе спецслужб Марио Скарамеллой, а также в гостинице, где он встречался со старым другом и бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым, и в доме покойного на севере Лондона. Кроме того, полиция обнаружила следы радиации в офисе Бориса Березовского, а также в помещении частной охранной компании, расположенном неподалеку.

Любопытно, что история с отравлением Литвиненко оказалась благодатной почвой не только для политических измышлений, но и для окололитературных сюжетов. Полоний (яд, которым отравили Литвиненко) - это имя шпиона и лукавого царедворца в пьесе Шекспира; именно его Гамлет закалывает за обоями с возгласом: "Здесь водятся крысы!". Как знать, не использовали ли убийцы Литвиненко столь экзотичный и редкий яд, чтобы создать символ и аллюзию?


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: