Главная / Лента новостей / 4 Декабря 2006 г. 15:51

Страшная правда об импортном рисе: плесень, гены, химикаты, вредители

Россия полностью запретила ввоз риса на свою территорию. Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Причиной запрета ввоза стало выявление большого количества генетически модифицированной крупы и немалой доли пестицидов в поставках всех стран-импортеров. «Нарушения приняли массовый характер, и мы в целях безопасности были вынуждены ввести временные ограничения», — цитирует Интерфакс представителя Россельхознадзора.

В частности, известно, что в Санкт-Петербургском грузовом порту задержано судно с 70 тоннами импортного риса, предназначенного для уничтожения

Вообще же в этом году выявлено около 2 тысяч тонн некачественного и опасного риса с запахом плесени из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер — из Китая, зараженных вредителями хлебных запасов — из Индии и Вьетнама. В партиях риса из Испании, Уругвая и Таиланда обнаружены пестициды, в количествах, превышающих максимально допустимые уровни, а в рисе из Вьетнама найден хлорпирифос.

Что касается КНР, то она потчует россиян рисом, в котором выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений, а в индийском рисе обнаружен диметоат.

Запрет будет действовать до устранения недостатков, отметили в службе. Напомним, с 29 сентября действует запрет на ввоз риса из США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: