Главная / Лента новостей / 1 Декабря 2006 г. 17:00

На свободу выйдут полтора миллиона пихически больных

Федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями" предполагается выпустить из психбольниц более полутора миллионов больных. По домам планируют распустить от 20% до 50% из 1,5 миллионов пациентов психиатрических стационаров страны. Для отпущенных по домам пациентов предлагается открыть сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться за медпомощью в любое время.

По мнению главы центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, всех их необходимо перевести на амбулаторное лечение. Однако в интервью «Эхо Москвы» Дмитриева заметила, что рано пока говорить о роспуске пациентов из больниц.

Президент «Независимой психиатрической ассоциации России» Юрий Савенко рассказал, что «во всем мире уже несколько десятилетий идет процесс сокращения стационарной службы». Однако, он заявил, что сомневается в успехе проекта.

«На сегодняшний день совершенно точно известно из опыта других стран, что амбулаторная служба обходится дороже, чем стационарная», - отметил Савенко. По его словам, переход на амбулаторную форму лечения в короткие сроки отрицательно скажется на здоровье больных.

Переход на амбулаторную форму лечения – это большая проблема для хронических больных, - сообщил «Эхо Москвы» кандидат медицинских наук, бывший врач-психиатр, художник и карикатурист Андрей Бильжо.

«Граждане нашей страны не находятся в психиатрических больницах просто так», - заключил Бильжо. «Если они там находятся, значит, нуждаются в лечении».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: