Главная / Лента новостей / 1 Декабря 2006 г. 15:00

Половина больных СПИДом не хочет лечиться

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в России создан консорциум научных учреждений для разработки вакцины против ВИЧ/СПИД.Он напомнил, что с инициативой создания подобного консорциума Россия выступила на июльском саммите лидеров стран G8 в Петербурге. Одним из пунктов повестки саммита была борьба с инфекционными заболеваниями, в том числе с ВИЧ."Научно-исследовательский Институт "Вектор", Институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный научный центр особо чувствительных препаратов (ОЧП) входят в этот консорциум", – сказал Онищенко на пресс-конференции.

По словам главного санитарного врача России, консорциум позиционирует себя "как научный коллектив реально работающий над разработкой вакцины против ВИЧ/СПИД".

Онищенко считает, что в настоящее время можно говорить о "лидерстве России на пространстве Центральной Азии и Восточной Европы" в деле борьбы с ВИЧ.

Онищенко также привел статистику по лечению больных СПИД. Из 362 зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян подавляющее большинство - молодежь. «Дискриминированные дети», - так назвал их главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Общество не готово адекватно принимать людей, больных СПИДом, это одна из проблем в борьбе с болезнью века. Не менее трудно заставить людей, нуждающихся в лечении, довести его до конца.

«В этом году имеем наблюдение по 960 людям, которые начинали лечиться, а потом уходили. Причина здесь на 50% состоит в том, что кто-то подсел снова на иглу, где-то не выдержал побочных явлений, которые вызывает лечение, кто-то ушел в пенитенциарную систему, это уже большая цифра», - говорит Геннадий Онищенко.

В этом году курсы терапии прошли 15 тысяч россиян. В следующем медики планируют охватить лечением вдвое больше. Распространенное мнение о том, что ВИЧ-инфекция - удел наркоманов, сегодня уже неверно. В 30% заражение происходит половым путем, причем, количество инфицированных женщин растет и практически составляет половину от числа зарегистрированных больных. Тем важнее профилактика вируса иммунодефицита у новорожденных. Сегодня только 8% детей от больных родителей рождаются с ВИЧ-инфекцией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: