Главная / Лента новостей / 1 Декабря 2006 г. 14:29

Российский генерал: Запрет советской символики - фашистский шаг

Намерение властей Эстонии запретить советскую символику является своеобразным продолжением политики фашизма и фактом политической мести СССР, заявил президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев "Интерфаксу-АВН" в пятницу.

"Подготовить такой законопроект могли только люди, которые являются духовными наследниками фашистской идеологии, гитлеровской Германии, стремившейся уничтожить Советский Союз, стереть его с лица земли", - сказал М.Гареев.

Он выразил сожаление по поводу того, что в нынешней политике Эстонии "остается все меньше места для исторического осознания роли СССР во Второй мировой войне, в уничтожении фашизма и освобождении Европы, в том числе Эстонии, от гитлеризма".

По словам М.Гареева, "современная история Эстонии, к сожалению, убеждает, что к власти пробрались люди, которые по существу настроены профашистски, прогитлеровски, исповедуют те же настроения, и хотели бы политически отомстить СССР".

"Хотел бы пожелать Эстонии стать по-настоящему независимым государством, в том числе независимым от наследия фашистской идеологии, ненависти ко всему советскому, от политических антисоветских и антироссийских заказов и комплексов", - сказал М.Гареев. Правительство Эстонии на заседании в четверг одобрило и решило направить на окончательное принятие в парламент поправки в уложение о наказаниях, согласно которым виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к тюремному заключению до трех лет. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, закон о поправках подготовлен министерством юстиции.

В данном документе использование в общественных местах и распространение символики бывшего Советского Союза и союзных республик, а также приравненной к ним символике Национал-социалистической партии Германии (НСДП) и СС рассматриваются как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами.

За использование символики Советского Союза или нацистской Германии юридическими лицами предлагается наказание в виде штрафа до 50 000 крон (1 евро/15,6 крон).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: