Главная / Лента новостей / 1 Декабря 2006 г. 12:42

У СПИДа - женское лицо.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Почти 20 лет назад мир узнал о существовании новой неизлечимой болезни — синдроме приобретенного иммунодефицита. Эта дата впервые отмечалась 1 декабря 1988 года, после того как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

ВИЧ передается половым путем, через инъекции, от матери ребенку, а также через донорские органы. Этими путями ВИЧ попадает в кровь и выводит из строя иммунную систему человека. Инкубационный период может длиться от нескольких месяцев до десяти лет.

По оценке ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу), число людей, живущих с вирусом иммунодефицита, составляет около 39,5 миллиона человек. По данным исследователей, в 2006 году СПИД унес жизни 2,9 миллиона человек, инфицированными ВИЧ оказались 4,3 миллиона человек, более 60 % из которых проживают на территории Африки. Каждый день в мире ВИЧ-инфекцией заражаются 11 тысяч человек. Самое печальное, что в группе риска по-прежнему молодые люди в возрасте 15–24 лет. Более того, у нынешнего ВИЧ/СПИДа все чаще женское лицо.

Что же касается России, то в нашей стране первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1987 году, уже к концу года количество инфицированных вирусом увеличилось до сотни, среди них большинство составляли иностранцы. В 1988 году в Ленинграде был зарегистрирован первый в стране случай смерти от СПИДа.

Сейчас в РФ зарегистрировано 362 тысячи людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, 26 тысяч инфицированы в текущем году. Среди них 2322 ребенка, из них 1059 детей инфицированных при перинатальном контакте от матери. Всего 15 828 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза.

Существующие лекарства от СПИДа стоят, как правило, очень дорого. И именно их дороговизна является основным препятствием для борьбы с распространением эпидемии СПИДа в развивающихся странах. Как правило, годовой запас лекарств для одного больного обходится в несколько тысяч долларов.

Пока что, как заявляют благотворительные организации, в их распоряжении есть только половина средств, необходимых на поддержание программ по борьбе со СПИДом в этом году.

Между тем, как сообщает один из рабочих докладов ВОЗ, на доставку медикаментов по всему миру в течение трех лет понадобится еще 18 миллиардов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: