Главная / Лента новостей / 30 Ноября 2006 г. 10:59

Климатическая станция в Якутии стала четвертой в Арктической зоне

В заполярном якутском поселке Тикси заработала международная климатическая обсерватория.

Как сообщили РИА Новости в администрации президента Якутии, накануне в церемонии открытия нового здания обсерватории приняли участие вице-спикер Государственной думы Артур Чилингаров и президент Якутии Вячеслав Штыров.

Международная климатическая обсерватория будет действовать на базе местной гидрометеостанции, существующей с 1932 года.

По словам Чилингарова, который является президентом Полярного фонда, обсерватория в Тикси стала четвертой в Арктической зоне и единственной в своем роде на территории России.

Ее открытие приурочено к началу Международного Полярного года, который стартует в 2007 году.

Как отметил исполнительный директор Полярного фонда Юрий Сычев, в течение 2007-2008 годов здесь будут вестись климатические наблюдения, в 2009 начнется обработка материала, и это даст базу данных, на которые климатологи мира будут опираться в течение нескольких десятилетий.

"Климат на планете меняется, и Арктика - как зеркало, очень быстро и очень сильно реагирует на эти изменения", - сказал Сычев.

По его словам, очень важно то, что с открытием обсерватории в Тикси "круг замкнулся" - четыре обсерватории дают возможность вести глобальные климатические наблюдения, охватывающие всю Арктику.

Для метеорологов Тикси, которые и будут вести основную работу, преобразование станции в Международную климатическую обсерваторию означает расширение видов наблюдений и обновление парка оборудования. Кроме того, с началом ее работы начнется международный обмен данными наблюдений в рамках проекта.

Сегодня обсерватория начала работать в новом здании, доставлен первый прибор - газоизмерительный. Большая часть оборудования поступит в феврале 2007 года, с марта начнется ведение наблюдений в полном объеме.

Здание обсерватории построено Полярным фондом, который не первый год осуществляет программу восстановления полярных станций. Как отметил Чилингаров, задача фонда - оказание помощи государству в этом важном деле, поскольку у самого государства не всегда хватает на это сил.

Сегодня в создании международных обсерваторий участвуют Россия, США, Финляндия, заявили о своем интересе Норвегия и Канада. Россию в проекте представляет Росгидромет, Институт Арктики и Антарктики, неоценимую помощь оказал Полярный фонд.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: