Главная / Лента новостей / 30 Ноября 2006 г. 10:52

Меню для православных на всю неделю

С началом Рождественского поста в вагонах-ресторанах на Московской железной дороге (МЖД) можно заказать постные блюда (12-60 руб.), сообщает ИА REGNUM.

Ежедневно в составах поездов дальнего следования выходят более 50 вагонов-ресторанов и купе-буфетов. В каждом из них теперь, помимо традиционного, предлагают меню, из которого исключены блюда из мяса, яиц, рыбы. В традиционном меню также можно найти вегетарианские блюда.

28 ноября по новому стилю (15 ноября по старому) у православных начинается Рождественский пост. Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 (14) ноября), поэтому его еще называют Филипповым.

Православным христианам в течение 6 недель запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр: по уровню воздержания Рождественский пост не менее строг, чем Петровский. Все это время существуют строгие ограничения на то, чем питаться и, конечно, предписания по поводу того, как правильно вести себя во время поста: посвящать себя молитвам, покаянию, воздерживаться от страстей и пороков (иначе для христианина пост может превратиться в простую диету).

Меню на всю неделю четко расписано.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (это дни сухоядения); разрешена только пища без масла (и только после вечерни).

В остальные же дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — в меню можно добавить пищу с растительным маслом, а субботу и воскресенье — еще и рыбные блюда.

Рыба также может появляться на столе в дни больших праздников, приходящихся на пост: Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря) и в дни некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг, — апостолов Матфея (29 ноября) и Андрея Первозванного (13 декабря), князя Александра Невского (6 декабря).

Когда праздники выпадают на среду или пятницу, к ежедневному рациону можно добавить только вино и елей. От 20 декабря до 25 декабря (т.е. до 7 января по новому стилю) пост усиливается, и в эти дни, даже в субботу и воскресенье, рыбу есть нельзя.

Таким образом, основу рациона в эти сорок дней составляют крупы. В первую очередь это различные каши (поэтому еще одно название Рождественского поста — крупяной пост).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: