Главная / Лента новостей / 29 Ноября 2006 г. 14:21

Кому выгодно травить Гайдара. Версии

Бивший премьер-министр России и глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар госпитализирован в одну из московских больниц. Медики до сих пор не могут установить причину внезапного ухудшения состояния его здоровья. Двадцать четвертого ноября на конференции в Дублине Егору Гайдару стало плохо, он потерял сознание. В интервью британской газете «Таймс» он рассказал, что почувствовал недомогание после обычного завтрака. Через некоторое время после приема пищи политик упал, у него началась рвота.

Проведя некоторое время в одной из дублинских больниц, Гайдара отравили на самолете в Москву.

И вот сегодня стали поступать комментарии относительно произошедшего.

Так, глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выражает подозрения, что Гайдара могли отравить. Однако он абсолютно исключает, что к этому могли иметь отношение российские спецслужбы или Кремль. «Чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская — Литвиненко — Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России», — заявил соратник Егора Гайдара. По его словам, это «бесспорно», а заболевание Гайдара не могло быть «естественным».

В свою очередь депутат Госдумы и журналист Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») считает, что отравление Александра Литвиненко и вслед за тем возможное отравление Егора Гайдара может свидетельствовать о существовании плана, направленного на дискредитацию российского руководства. «Я не исключаю некоего системного плана, разработанного на Западе по масштабной дискредитации российского руководства и спецслужб, а также президента Путина путем демонстративных попыток ликвидации представителей и идеологов либерального крыла российской политики», — сказал Хинштейн журналистам. Он отметил, что у него складывается ощущение «какого-то трагифарса». «Если в случае с Литвиненко у оппозиции и был повод утверждать, что его отравление и последующая смерть — дело рук российских спецслужб, то в случае с Гайдаром совершенно очевидно, что никто из представителей российских властей не может быть причастен к этому возможному отравлению», — подчеркнул депутат.

Между тем соратники одного из основателей Союза правых сил Гайдара озабочены резким ухудшением его здоровья. «Мы крайне обеспокоены этой ситуацией. Крайне! Можно не сомневаться, что мы сделаем все возможное для его скорейшего выздоровления и для того, чтобы разобраться во всей этой ситуации», — сказал Интерфаксу заместитель председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман и добавил: «Насколько я знаю, Анатолий Чубайс уже сказал об определенных подозрениях, которые возникают». По словам Гозмана, Егор Гайдар был в очень тяжелым состоянии, но «сейчас ему уже существенно лучше».

И наконец пресс-секретарь Егора Гайдара Валерий Натаров опроверг версию об отравлении своего начальника. Натаров призвал не создавать из истории с ухудшившемся состоянием здоровья Гайдара «еще одну псевдосенсацию с радиоактивными изотопами». Кроме того, Натаров сказал, что «состояние здоровья Егора Тимуровича удовлетворительное, и в ближайшее время он намерен приступить к работе».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: