Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 17:55

Россия не поставляет полоний в Великобританию уже 5 лет

Россия не поставляет радиоактивный полоний-210 в Великобританию уже 5 лет, поставки осуществляются только американским компаниям в научных целях, заявил глава Росатома Сергей Кириенко во вторник на брифинге в Москве.

"РФ поставляет полоний-210 в объеме 8 граммов в месяц", - уточнил он. "Раньше в Великобританию поставляли, но с 2001-2002 годов прекратили, по сей день полоний поставляется американским компаниям", - сказал глава Росатома.

Как пояснил С.Кириенко, эти компании представляют сертификаты об использования полония сугубо в научных целях. Также полоний-210 применяется в полиграфии, лакокрасочной промышленности. Период полураспада полония составляет 138 дней, "то есть длительно храниться (полоний) не может", - сказал С.Кириенко. "Контроль за экспортом полония предельно жесткий", - добавил он. "Полоний-210 - вещество крайне ядовитое, его извлечение - процесс крайне сложный", - сказал С.Кириенко. Полонием-210 предположительно был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко. Британские медицинские эксперты в конце прошлой недели заявили, что скончавшийся в одной из больниц Лондона бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210. По словам одного из экспертов, "в теле А.Литвиненко отмечен высокий уровень радиоактивности, предположительно ее источником является вещество полоний-210".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: