Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 16:07

Начался самый опасный визит папы: ему пообещали покушение

Папа Римский Бенедикт XVI прибыл с четырехдневным апостольским визитом в Турцию. В поездке его сопровождают около 30 представителей Ватикана, в том числе 5 кардиналов. Сразу после прибытия в международной аэропорт Анкары Есенбога понтифик встретился с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Возможность такой встречи оставалась под вопросом до последнего момента. Накануне турецкие власти объявили, что переговоры с Бенедикта XVI с Эрдоганом пройдут в ВИП-зале аэропорта Анкары и продлятся около 20 минут перед вылетом главы турецкого правительства в Ригу на саммит НАТО.

Вообще же задуманный как экуменическая встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I, визит перерос первоначальные рамки и получил формат официального и государственного, поскольку предусматривает переговоры с руководителями Турецкой Песпублики. Маршрут поездки проходит через Анкару и Стамбул, а также город Сельчук на побережье Эгейского моря, где находится Домик Святой Девы Марии и где, по преданию, провела последние дни Богородица.

Над визитом, полагают наблюдатели, висит тень высказываний папы Ратцингера по поводу ислама, прозвучавших в университете баварского города Регенсбурга и вызвавших бурные протесты во всем мусульманском мире, в частности в Турции. Обеспечивать безопасность понтифика, который намерен посетить Стамбул и Анкару, будут 10 тысяч турецких полицейских и почти 3 тысячи армейских спецназовцев. К делу подключились также ватиканская жандармерия, итальянская и израильская разведки. Самыми опасными моментами визита считаются запланированное на 30 ноября посещение понтификом знаменитой стамбульской мечети Айя-София, а также месса, которую он собирается отслужить на следующий день. Тем более что вчера вечером в Стамбуле противники приезда Папы вывели на улицы около миллиона человек.

Главную опасность для понтифика представляют турецкие религиозные экстремисты — они открыто выступают против приезда в их страну Бенедикта XVI, называя его «невежественным крестоносцем». Именно эти круги, тесно связанные с террористической группировкой «Серые волки», всю минувшую неделю занимались организацией массовых митингов протеста. Вчерашняя же стамбульская демонстрация противников приезда понтифика показала, что антикатолические настроения здесь весьма популярны.

Интересно, что об угрозе покушения Папу предупредил известный террорист Али Агджа, тот самый, который в 1981 году стрелял в тогдашнего главу католического мира Иоанна Павла II. В своем письме в Ватикан г-н Агджа, отбывающий ныне срок в турецкой тюрьме, называет себя «хорошо информированным человеком» и предостерегает Бенедикта XVI от поездки, сообщая о том, что в Турции готовится его убийство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: