Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 15:23

«Литвиненко набирал вес, и его решили убрать»

В лондонском офисе Бориса Березовского, расположенном по адресу Даун-стрит, дом 7, обнаружены частицы радиоактивного вещества полоний-210, которым отравился бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Сейчас офис Березовского опечатан полицией.

Кроме того, следы полония найдены в доме на улице Гровно-стрит, где расположен офис международной охранной компании. Скотленд-Ярду также удалось обнаружить радиоактивное вещество в доме Литвиненко в районе Масуэлл-Хилл на севере Лондона, в суши-баре «Ицу» на центральной улице Пиккадилли и в отеле «Миллениум» на Гровно-сквер в районе Мэйфэр.

Как заявил сегодня в «Росбалту» член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, обнаружение следов полония в офисе Березовского подтверждает его причастность к убийству Литвиненко: «Возможны две версии: либо устранить Литвиненко распорядился сам Березовский, так как весь последовавший скандал был выгоден ему лично, либо в деле замешаны люди из ближайшего окружения Березовского, — считает депутат. — Есть основания полагать, что Литвиненко в этом кругу стал приобретать дополнительный вес или влияние в плане контроля над какими-то финансовыми потоками, и его решили убрать».

Если подтвердится непосредственная причастность Березовского к убийству Литвиненко, то опальный олигарх может оказаться на скамье подсудимых, убежден Гудков. «Поскольку преступление совершено на территории Великобритании, судить его будет британский суд, но материалы Генпрокуратуры наверняка лягут на стол обвинителя», — отметил депутат.

Экс-подполковник ФСБ Литвиненко 1 ноября был госпитализирован с симптомами сильного отравления в одну из лондонских больниц. Он утверждал, что на его жизнь было совершено покушение. В ходе обследования в организме Литвиненко было обнаружено большое количество радиоактивного вещества, по предварительным данным, полония-210. Двадцать третьего ноября Литвиненко скончался.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: