Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 15:00

Американская валюта близка к своей нижней точке

Центробанк РФ установил с 29 ноября 2006 года официальный курс доллара в размере 26,3503 рубля за доллар, сообщили в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 1,63 копейки.

Напомним, по итогам недели падение курса доллара по отношению к евро составило 1 %. Курс приблизился к минимальной за 18 месяцев отметке в 1,2979 доллара за евро. Столь стремительного падения американской валюты не отмечалось с июня.

Доллар уже давно не радует отечественных обладателей «зеленых активов». Они с ностальгией вспоминают начало 2003 года: 9 января официальный курс составлял 31,88 рубля за доллар. Это был максимальный по значению показатель для валюты США за всю историю России. Однако буквально на следующий день началось почти непрерывное ее падение. В результате, по состоянию на сегодняшний день, то есть менее чем за четыре года, доллар «усох» на 5,53 рубля, или на 21 %. При этом лишь с начала этого года он ослабел на 2,44 рубля, или более чем на 9 %.

По словам аналитика ИК «БрокерКредитСервис» Дениса Мухина, в последнее время падение доллара вызвано гораздо более острой реакцией мирового валютного рынка на негативные новости из США. «В частности, был снижен прогноз Белого дома о росте американской экономики. Кроме того, поступили не слишком обнадеживающие известия о снижении индекса потребительского доверия», — рассказал он «Новым Известиям». По словам специалиста, в это же время Европа добилась неплохих результатов, которые спровоцировали рост евро. Наконец, велик был и психологический эффект от пробития отметки 1,3 доллара за единицу европейской валюты. Финансовый аналитик Ольга Беленькая отмечает, что дополнительным фактором ослабления доллара стала публикация статьи вице-президента Народного банка Китая У Сяолина о том, что центробанкам стран Юго-Восточной Азии следует снижать свою зависимость от долларовых активов из-за рисков дальнейшего ослабления американской валюты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: