Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 11:14

Матч живых мертвецов. Призраки во главе с "Фрицем" победили Крамника

Программа «Дип фриц» поставила мат российскому гроссмейстеру Владимиру Крамнику. Проиграв на 34-м ходу партии, Крамник отстает в счете на 1 очко (1,5:0,5). По его словам, раньше он не допускал столь глупых ошибок. И если бы не грубый промах российского гроссмейстера, создателям программы пришлось бы признать, что вторую партию компьютерная программа не может выиграть.

Сам Крамник рассказал об этой партии в интервью радиостанции «Маяк»: «Объяснить то, что произошло во второй партии, я не могу. Чувствовал себя и играл я хорошо. Считал варианты, а мат зевнул впервые в жизни. У меня было преимущество. Я не знаю, достаточно ли его было для победы, но я играл на выигрыш без всякого риска. В какой-то момент мог пойти на повторение ходов. Если бы не этот зевок, то ничья была бы абсолютно точно. А до этого я мог на 31-м ходу пойти вместо а4 — Схd4. Но на этот вариант я пошел издалека, и мне казалось, что и в этом случае я ничем не рискую. Черные там давили, хотя компьютер, может, и сделал бы ничью. В целом по дебюту сначала игра была равной, а потом я перехватил инициативу».

Первая партия матча между шахматистом, ставшим недавно абсолютным чемпионом мира по шахматам, и «Дип фриц», которая проходила в Бонне, завершилась вничью. Третья партия в серии из шести встреч пройдет завтра. Владимир Крамник будет играть белыми фигурами.

«Фриц» просчитывает более 8 миллионов ходов в секунду. Любопытно, что в память машины заложены все игры знаменитых шахматистов, многие из которых уже умерли. Таким образом, Крамник играл не только против компьютера, но и против десятков умерших шахматистов. Как выяснилось, призраки сильнее живых...

К тому же, "Дип фриц" устроен таким образом, что по ходу матча машина подмечает особенности игры противника и начинает подлаживаться под его стиль, используя все слабые места шахматиста. Создатели компьютера еще больше облегчили его задачу, заранее заложив в его память все партии самого Крамника.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: