Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 10:30

Пост ведет к вратам рая, а милостыня отворяет их

Двадцать восьмого ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней — до 7 января. Как отметили в Московской Патриархии, главный смысл поста состоит не просто в воздержании от определенной пищи, но прежде всего в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления. Главное, надо помнить о выдающемся событии — Рождении на Земле Сына Божия Иисуса Христа, когда каждой души людской коснулся мир и покой и все существо человеческое обновилось.

Рождественский пост в народе именуется Филипповым, поскольку 27 ноября Русская православная церковь отмечает день апостола Филиппа. Главной целью поста, установленного еще в ранние века христианства, является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг -с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Рождественский пост не считается «трудным», в нем много полиелейных (вечерних) Богослужений. Максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

А вот главный смысл поста, при скрупулезном соблюдении всех ограничений трапезы, остается для многих неизвестным или недостижимым. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления" - напоминает святитель Иоанн Златоуст. И цель поста не гастрономическая, цель его - помочь людям стать хоть немного более хорошими или хоть немного менее плохими.

В церковных кругах известна одна примечательная история. Как-то к одному старцу пришла женщина, работавшая в системе общепита, и пожаловалась, что по долгу службы ей нужно пробовать все люда, в том числе и скоромные. На это старец ответил ей: «Все ешьте. Только людей не ешьте».

Именно поэтому первой и главной традицией на Руси, связанной с этими святыми днями, была Традиция благотворительности и дел милосердия. Народная мудрость гласит: "Милостыня - половина дороги к Богу: пост ведет к вратам рая, а милостыня отворяет их".

Православные минувших веков спешили украсить Рождественский пост делами милосердия. Так царь Алексей Михайлович канун Рождества Христова проводил тайно в тюрьмах и богадельнях, посещая страждущих, а также раздавал милостыню.

Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, еще раз удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя и все-таки не обсудить коллегу, уделить побольше времени родителям, посмотреть по телевизору только программу новостей - вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста, а когда оступится человек, ведь без Бога душу не очистишь - значит - на исповедь, каяться перед Ним за все ошибки, чтобы потом было легче исполнить все невыполнимое.

Рождественский пост отличается от Великого поста, он не омрачен воспоминанием о трагических событиях из жизни Спасителя - он весь как восходящая и возрастающая радость.

Поэтому к этому празднику на Руси готовились особенно широко. Устраивались ярмарки, а также приготовлялось рождественское дерево. В Северных странах этим деревом стала елка, символизирующая райское дерево, от плодов которого вкусили Адам и Ева, лишив себя тем самым рая и нарушив Заповедь Божию. Отсюда пошла традиция вешать шары на ветки, как образ плодов. Праздник Рождества Христова открывает для христиан возможность вновь вкусить райскую пищу.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: