Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2006 г. 09:04

«Нетрудный» Рождественский пост: подробнее о пищевых запретах

Двадцать восьмого ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней — до 7 января. Как отметили в Московской Патриархии, главный смысл поста состоит не просто в воздержании от определенной пищи, но прежде всего в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления. Главное, надо помнить о выдающемся событии — Рождении на Земле Сына Божия Иисуса Христа, когда каждой души людской коснулся мир и покой и все существо человеческое обновилось.

Рождественский пост в народе именуется Филипповым, поскольку 27 ноября Русская православная церковь отмечает день апостола Филиппа. Главной целью поста, установленного еще в ранние века христианства, является духовное очищение человека. Поэтому пост представляет собой отказ не только от скоромной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных страстей и привычек, с тем чтобы можно было с чистым сердцем встретить праздник Рождества.

В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг -с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых — апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря).

Рождественский пост не считается «трудным», в нем много полиелейных (вечерних) Богослужений. Максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: