Главная / Лента новостей / 27 Ноября 2006 г. 17:31

Миронов: Матерям за воспитание детей нужно выплачивать "родительскую зарплату"

Лидер партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за то, чтобы матерям за воспитание детей выплачивалась "родительская зарплата".

"Это мое предложение, над которым предстоит еще поработать. Необходимо сформировать национальную идеологию, в которой материнство должно быть поднято на самый высокий уровень", - сказал в понедельник "Интерфаксу" С.Миронов.

Зарплата, по его мнению, должна включаться в страховой период при начислении женщине пенсии.

"Уважительное, благоговейное отношение к материнству - это основа стабильности общества, это наше будущее, и я удовлетворен тем, что за прошедший год в России произошло кардинальное изменение к вопросам материнства и детства", - подчеркнул С.Миронов.

По его словам, реальными доказательствами изменившегося отношения к материнству и детству стали существенный рост материальной поддержки семей, появился "материнский капитал", а также существенно увеличились детские пособия.

"Необходимо подумать о формировании Фонда будущих поколений, в котором аккумулировались бы именные финансовые средства на ребенка до его 18-летия, и в момент совершеннолетия молодой человек мог бы эти средства получить и потратить по своему усмотрению", - считает С.Миронов.

Эти средства, по его мнению, могли бы пойти на образование, на приобретение жилья или на помощь своей семье, в том числе, матери. "Идея очень жизнеспособная и актуальная в наших условиях. На последнем заседании Совета Федерации, который, кстати, прошел накануне Дня матери, мы одобрили изменения в закон о государственной поддержке граждан, имеющих детей", - напомнил С.Миронов.

По его словам, пособия матерям по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет увеличиваются до 1,5 тыс. рублей и до 3 тыс. рублей возрастает размер пособия на последующих детей. "Для женщин, работавших до рождения ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ним устанавливается в размере 40% среднего заработка за последний год", - пояснил лидер партии.

Он также напомнил, что региональные власти имеют теперь право увеличивать установленные размеры государственных пособий за счет средств региональных бюджетов. Кроме финансовой, не менее важной является и морально-этическая поддержка, считает спикер Совета Федерации.

По его мнению, необходимо "планомерно идти к восстановлению культа Матери, традиционного уважительного отношения к самому достойному во все времена материнскому труду". "В СМИ и в литературе, на театральных сценах необходимо показывать лучшие примеры российских семей, материнского труда и его плодов, причем показывать все это без иронии и цинизма, что сегодня, к сожалению, уже с трудом удается работникам информационной сферы", - отметил С.Миронов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: