Главная / Лента новостей / 27 Ноября 2006 г. 17:29

Террористы, подорвавшие поезд "Грозный-Москва", получили сроки

Прокурор по делу о подрыве поезда "Грозный-Москва" считает, что двое обвиняемых по данному делу должны быть признаны виновными.

Как сообщил "Интерфаксу" адвокат одного из обвиняемых Валерий Прилепский, в понедельник в Мособлсуде начались прения сторон по делу о подрыве поезда.

Выступая перед присяжными, прокурор просил признать двух подсудимых полностью виновными и не заслуживающими снисхождения. Позицию прокурора поддержал адвокат потерпевшей стороны. В свою очередь защитники обвиняемых просили присяжных оправдать их подзащитных. "Во вторник 28 ноября в суде с последним словом выступят обвиняемые", - сказал В.Прилепский.

Как ожидается, после выступления подсудимых коллегия присяжных, рассматривающая дело, удалится для вынесения вердикта. Взрыв поезда "Грозный-Москва" был осуществлен 12 июня 2005 г. на участке Узуново-Боготищево в 153 км от Москвы.

В результате взрыва безоболочного взрывного устройства на железнодорожном полотне произошел сход с рельсов и повреждение пяти вагонов пассажирского поезда, а также разрушение железнодорожного полотна.

По данным следствия, девять пассажиров, среди которых четверо несовершеннолетних, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб, причиненный ОАО "Российские железные дороги", составил почти 7 млн рублей.

Обоим подследственным, Михаилу Клевачеву и Владимиру Власову, предъявлено обвинение в терроризме, совершенном организованной группой, повлекшем за собой тяжкие последствия (ст. 205 ч.3 УК РФ), и покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, по мотиву национальной и религиозной ненависти и вражды (ст.ст. 30 ч.3 ст.105 ч.2 п.п. "а, е, ж, л" УК РФ).

Кроме этого, М.Клевачеву и В.Власову инкриминированы ст. 222 ч.3 (незаконные приобретение, перевозка, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), ст.30 ч.1 ст. 223 ч.3 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой).

Предварительное следствие по делу длилось свыше 11 месяцев, проведены 99 экспертиз, в их числе взрывотехнические, трассологические, биологические, почвоведческие, криминалистические, судебно-медицинские. М.Клевачеву и В.Власову проведены стационарные судебно-психиатрические экспертизы, по результатам которых оба признаны вменяемыми.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: