Главная / Лента новостей / 24 Ноября 2006 г. 11:54

Филипп Нуаре: "Путешествие так коротко, что ехать нужно непременно первым классом!"

Накануне вечером в возрасте 76 лет после продолжительной болезни ушел из жизни знаменитый французский актер Филипп Нуаре. За полвека творческого пути он сумел стать одним из самых любимых зрителями актеров — не только на своей родине, но и во всем мире.

Президент Франции Жак Ширак, выражая близким Науре свои соболезнования, сказал, что без него кино и театр осиротели.

Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в городе Лилль. Свою театральную биографию Нуаре начал в 1953 году, войдя в состав труппы знаменитого парижского «Театр насьональ попюлер». На его сцене в течение семи лет он играл рядом с другой звездой французского театра Жераром Филиппом.

С 1949 года Нуаре снялся в 150 фильмах. В 1980-е годы актер не пренебрегал исполнением ролей и в детективах — в частности, знамениты его роли в серии «Продажные полицейские». Наибольшую известность принесла Нуаре роль в фильме 1988 года режиссера Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр “Парадизо”». Эта лента получила специальный приз жюри Каннского кинофестиваля, «Оскар» и другие призы. Кроме того, «Сезара», высшую кинематографическую награду Франции, Нуаре получал дважды (за фильмы «Старое ружье» и «Жизнь и ничего больше»), что само по себе является показателем воистину беспрецедентной любви французского зрителя.

Ему удавалось блестяще чередовать роли отрицательные и положительные. Появляясь то в роли авантюрист, то насильника-полицейского, то детектива, он работал с такими актрисами, как Катрин Денев, Роми Шнайдер и Симона Синьоре. Дважды был удостоен высшей кинематографической награды Франции - премии «Сезар» за лучшее исполнение мужской роли: в фильме «Старое ружье» картине «Жизнь и ничего другого».

Этот элегантный человек и блестящий комедиант любил говорить: "Путешествие так коротко, что ехать нужно непременно первым классом!".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: