Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2006 г. 17:34

Стало известно, как советские ордена попали на «Сотбис»

Большая часть советских военных наград, снятых с торгов британским аукционным домом «Сотбис», была похищена из семей военачальников, а не из музеев.

«В основном это были награды из семей военачальников, добытые мошенническим путем», — сказал заместитель главы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков. «Мошенники выслеживали семьи, где были крупные награждения, и под видом журналистов или музейных работников предлагали им передать эти награды для экспонирования якобы в музеи, получали их и продавали», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, с торгов «Сотбис» сняты все 11 лотов с советскими государственными наградами. Соответствующее решение приняло руководство аукционного дома. Таким образом, коллекция орденов, включая Ордена Кутузова, Ушакова, Суворова, Хмельницкого, Ленина, Боевого Красного знамени, теперь не уйдет с молотка. Росохранкультура указала аукционному дому, что продажа этих орденов в России запрещена. По сведениям российского ведомства, бывшие владельцы наград жили и умерли в России, а их наследники никогда не обращались за разрешениями на вывоз этих наград за границу.

Глава Росохранкультуры Борис Боярсков ранее заявлял, что выставление этих наград на торги — беспрецедентный случай. «Теперь Интерпол в свою очередь свяжется с правоохранительными органами Великобритании, чтобы предотвратить торговые операции с нашими культурными ценностями, которые могут иметь сомнительное происхождение, и вывезены из России незаконно», — сказал чиновник.

«Сотбис», в свою очередь, заявил, что «никогда не продает культурные и исторические ценности без соответствующего разрешения. Именно поэтому мы рассмотрим обращение Росохранкультуры в самом экстренном порядке».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: