Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2006 г. 11:46

Госдума может призвать Россию к признанию независимости Южной Осетии

Депутаты Госдумы намерены заявить, что Россия должна строить отношения с Южной Осетией с учетом мнения ее народа, высказанного на референдуме 12 ноября.

"Госдума полагает, что РФ должна выстраивать свою политику с учетом свободного волеизъявления народа Южной Осетии, выраженного в ходе прошедшего референдума, в соответствии с международно-правовыми нормами и прецедентами, а также законодательством РФ", - говорится в проекте заявления Госдумы "Об итогах референдума в Южной Осетии по вопросу о предоставлении ей независимости и итогах выборов президента Южной Осетии".

Проект этого заявления планируется рассмотреть на заседании палаты 6 декабря.

По официальным данным властей Цхинвали, за независимость Южной Осетии на референдуме 12 ноября проголосовали 99,88% избирателей. В тот же день на должность президента непризнанной республики был повторно избран Эдуард Кокойты, за него проголосовали 98,1% избирателей. В проекте также отмечается, что "проблема грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов должна решаться исключительно мирным переговорным путем с учетом позиции всех заинтересованных сторон". В документе говорится, что властям Грузии так и не удалось наладить диалог с властями и населением Южной Осетии и Абхазии. "Грузинские власти неоднократно угрожали населению Южной Осетии и Абхазии вооруженным насилием, значительно увеличили в последние годы масштабы военных приготовлений Грузии в непосредственной близости от зон грузино- югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов, создавали обстановку повышенной напряженности в зоне этих конфликтов", - отмечают авторы. По их оценке, действия властей Грузии привели к ухудшению российско-грузинских отношений, основанных на традициях дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

"Ответственность за сложившуюся ситуацию несут и те западные политики, которые поощряют и стимулируют подобные действия грузинских властей, поставки вооружений и военной техники Грузии, способствуют ухудшению ее отношений с Россией", - считают авторы проекта документа, представляющие все фракции Госдумы. С учетом всего этого, отмечают депутаты, население двух непризнанных республик оказалось вынужденным создать независимые органы власти, вооруженные силы, правоохранительные структуры и судебную систему.

"В результате признаваемая международным сообществом территориальная целостность Грузии фактически нарушена во многом из-за реализуемого официальным Тбилиси курса, который по-прежнему чреват обострением обстановки в регионе", - говорится в проекте. В документе выражается мнение, что итоги референдума в Южной Осетии, должны быть учтены международным сообществом. Согласно проекту, депутаты Госдумы заявляют о поддержке политики властей России, направленной на снятие ограничений на внешнеэкономическую деятельность Южной Осетии и улучшение ее экономического положения, а также подчеркивают важность пребывания в регионе российских миротворцев для обеспечения безопасности населения и защите прав соотечественников, проживающих там.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: