Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2006 г. 10:45

Польский демарш: проблема «высосана из пальца»

Финляндии, которая председательствует в Евросоюзе до конца этого года, не удалось преодолеть вето Польши на начало переговоров между ЕС и Россией относительно заключения нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Последнюю попытку в этом направлении финская сторона предпримет сегодня, сообщил в Брюсселе пресс-секретарь страны-председателя Микко Норрос. Об этом сообщает Интерфакс.

Как известно, официальная Варшава блокирует начало переговоров между Брюсселем и Москвой, требуя отменить российское эмбарго на поставку некоторых видов польской сельскохозяйственной продукции на рынок России, а также настаивая на ратификации ею Энергетической хартии.

Между тем уже очевидно, что Еврокомиссия не получит мандат на начало переговоров о заключении нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией.

В свою очередь помощник президента России и спецпредставитель по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский вчера заявил, что «Москва не собирается ни воздействовать, ни оказывать давление на Польшу». «Вопрос мандата — это внутреннее дело Европы», — сообщил помощник президента. По его словам, эта проблема «высосана из пальца и носит сугубо технический характер». «Решить эту проблему под силу самой Польше и ЕС», — сказал Ястржембский. По словам помощника президента, Россия заинтересована в том, чтобы диалог по новому соглашению начался, но «ничего драматичного» в том, что Еврокомиссия не получит мандата, нет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: