Главная / Лента новостей / 22 Ноября 2006 г. 19:53

Депутаты Госдумы запросили информацию о страховых тарифах по ОСАГО

Госдума на пленарном заседании в среду поручила комитету по кредитным организациям и финансовым рынкам запросить в правительстве РФ информацию о сроках приведения страховых тарифов на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) в соответствие с законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В протокольном поручении, которое было подготовлено независимым депутатом Виктором Похмелкиным, отмечается, что в соответствии с законом об ОСАГО доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее 80% от страховой премии.

Между тем, по данным Федеральной службы страхового надзора, за три года действия этого закона - с 1 июля 2003 года по 30 июня 2006 года - страховые премии по обязательному страхованию владельцев транспортных средств составили 158,4 млрд рублей, а страховые выплаты - 60,6 млрд рублей, что составляет 38,3% от собранных страховыми компаниями страховых премий, отмечается в поручении.

Как отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА", при оценке деятельности страховщика на рынке ОСАГО нельзя опираться только на простой коэффициент уровня выплат (отношение выплат к премиям). Как сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в Российском союзе автостраховщиков (РСА), "необходимо учитывать то, что для успешной реализации закона СК должны создать ряд резервов, без которых невозможна деятельность компании по любому виду страхования". По данным РСА, за три года действия закона об ОСАГО общая сумма страховой премии, предназначенная для осуществления страховых выплат, составляет 121,95 млрд рублей, из которых сумма осуществленных страховых выплат - 60,6 млрд рублей; оценка резерва незаработанной премии для обеспечения предстоящих страховых выплат при наступлении в будущем страховых случаев по действующим договорам и обеспечения возможности возврата страхователям страховой премии при досрочном прекращении договоров обязательного страхования - 26,3 млрд рублей. Кроме того, размер резерва заявленных, но неурегулированных убытков, для обеспечения страховых выплат по страховым случаям, находящимся в процессе урегулирования, составляет 5 млрд рублей, оценка резерва произошедших, но незаявленных убытков для обеспечения страховых выплат по произошедшим, но еще незаявленным в страховые организации страховым случаям - 5,5 млрд рублей. Оценка стабилизационного резерва для обеспечения будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, с учетом резерва выравнивания убытков - 24,55 млрд рублей. При этом, согласно закону об ОСАГО, 3% от общей страховой премии компании перечисляют в фонды РСА для осуществления выплат потерпевшим в ДТП от незастрахованных или неустановленных водителей, или в случае банкротства страховщика или отзыва лицензии у страховщиков. За три года действия закона об ОСАГО в фонды перечислено 4,75 млрд рублей. Часть страховой премии, предназначенная для покрытия расходов страховщиков на осуществление ОСАГО (20% от общей страховой премии), составила 31,7 млрд рублей.

Таким образом, отмечают аналитики "Интерфакс-ЦЭА", общий коэффициент убыточности, который эксперты рассчитывают как отношение суммы выплат и резервов к собранным премиям за время действия закона составил 77%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: