Главная / Лента новостей / 22 Ноября 2006 г. 13:41

Следствие: Мещерякова могли убить по ошибке, приняв за другого

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает очередное убийство банкира в Москве следствием недостаточно эффективной работы правоохранительных органов. Накануне вечером был убит первый зампред правления Спецсетьстройбанка Константин Мещеряков.

"Это (убийство банкира) является следствием уровня криминализации общества, а также недостаточно эффективной работы правоохранительных органов по борьбе с криминализацией", - сказал в среду РИА Новости Тосунян.

На вопрос, не являются ли сами банки участниками теневой экономики, Тосунян сказал: "Любое предприятие работает через банк и является участником сделок между различными компаниями".

"Банки даже не могут закрыть счет той или иной, возможно сомнительной, компании", - констатировал он.

Тосунян напомнил, что для исправления этой ситуации по инициативе АРБ разработан законопроект, позволяющий банкам закрывать счета "сомнительных держателей".

Заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев не считает, что убийство первого зампреда Спецсетьстройбанка Константина Мещерякова как-то связано с покушением на первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. «Некоторые СМИ сообщают о якобы некоторой взаимосвязи убийства Мещерякова с Козловым, но я бы не стал выстраивать все это в одну цепочку», — сказал парламентарий, комментируя совершенное накануне убийство банкира в Москве.

Медведев сказал, что не связывает убийство Мещерякова и с переделом собственности. «С помощью такого преступления банк не захватишь», — констатировал он. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне вечером в центре Москвы был застрелен совладелец коммерческого банка Спецсетьстройбанк Константин Мещеряков, сообщили в столичной прокуратуре. «Убийство произошло на улице Новосущевская у дома № 15/2», — сказал источник. Прокуратура северо-восточного округа возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

Как сообщил источник в правоохранительных органах, убийство произошло около 22:00 по московскому времени. Мещерякова убили, когда он подъехал к дому. Первая пуля попала бизнесмену в спину, после преступник сделал контрольный выстрел в голову.

Следствие рассматривает все возможные версии преступления, в том числе профессиональную деятельность убитого, конфликт на почве личных отношений и даже ошибку объектом.

Ранее, 13 сентября, было совершено покушение на первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Он и его водитель погибли. Заказчики пока не найдены.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: