Главная / Лента новостей / 21 Ноября 2006 г. 15:33

Москва и Рига заключили «шпротный» мир

Латвийские шпроты вернутся на российские прилавки. Свое согласие вернуть эту продукцию на рынок дала сегодня Москва, окончательно урегулировав все спорные вопросы с Ригой. По словам посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса, ранее продукция латвийских предприятий не соответствовала как российским, так и принятым в Латвии стандартам. Стороны «условились, что будут встречаться и дальше, чтобы отслеживать качество продукции, а также для того, чтобы выработать единый стандарт производства рыбных консервов».

Как напоминают «Новые Известия», всё началось с того, что чуть более месяца назад Роспотребнадзор обнаружил в латвийских шпротах повышенное содержание опасного канцерогена бензопирена. Специалисты отреагировали сразу же: в масляных рыбных консервах он присутствует практически всегда. Тем не менее продукция нескольких предприятий Латвии к ввозу в Россию была запрещена, а из магазинов в разных городах стали изымать шпроты целыми партиями. Чуть больше недели назад кампания докатилась до Москвы, где из продажи изъяли 75 тысяч банок.

Затем в Москву прибыли латвийские чиновники, чтобы решить «шпротную» проблему. Двусторонняя комиссия должна выработать единые стандарты содержания бензопирена в продуктах питания. По словам Онищенко, в Роспотребнадзор также поступила заявка от латвийских производителей шпрот с предложением встретиться в ближайшее время. Чиновник подчеркнул, что в России были запрещены только некоторые партии латвийских шпрот. «Но это не значит, что сплошняком все запрещено», — пояснил он.

Рига видела в этой истории политический подтекст и не совсем честную конкурентную борьбу, в которой принимает участие Роспотребнадзор. Многие отечественные эксперты с такими оценками согласны. Они напоминают, в частности, что сейчас в Калининграде строится новый завод по производству шпрот, которому латвийские конкуренты вряд ли нужны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: