Главная / Лента новостей / 21 Ноября 2006 г. 14:29

В почетные жители Волгограда выбирают спортсменов – чемпионов олимпийских игр

На различные способы и ухищрения идут власти российских городов для формирования положительного образа своего населенного пункта в глазах общественности. Очередную в этом году попытку «прихорошиться» за счет известных спортсменов предпринял Волгоград, выдвинув в качестве претендентов на звание «почетного гражданина города-2006» исключительно олимпийских чемпионов. Некоторым из них пришлось «ждать» такого счастья десятки лет.

Несколько дней назад в администрации Волгограда состоялось заседание комиссии по рассмотрению предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города-героя Волгограда» в 2006 году. Примечательно, что по мнению чиновников видимо никто, кроме спортсменов-чемпионов этого не достоин. Все 12 заявок, представленных на рассмотрение комиссии, содержат фамилии олимпийских золотых медалистов разных лет. Кроме восхождения на высшую ступень пьедестала почета их объединяет то, что все они родились или тренировались в городе-герое.

Стремление сделать Волгоград – «славой городов русских», правда, в спортивном плане, одолевает местных чиновников около года. В декабре 2005 года депутаты Волгоградского горсовета предложили разработать специальную программу для возвращения домой переехавшей в Донецк всемирно известной прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. По мысли народных избранников, Исинбаева, как и Родина-мать, была визитной карточкой Волгограда, стало быть, ее в кратчайшие сроки следует возвратить. Возвращение спортсменки не только поможет формированию положительного образа города и региона в целом, но и повлечет за собой укрепление его экономики.

Затем один из местных парламентариев предложил создать в Волгограде специальный фонд поддержки известных спортсменов, благодаря средствам которого представители спортивной славы России не будут уезжать из родного города, как это сделали легкоатлетки Елена Исинбаева и Татьяна Слесаренко, выдающийся тяжелоатлет Алексей Петров, пловцы Александр Попов и Денис Панкратов и другие известные спортсмены.

Другая мысль уже нематериального стимулирования знаменитых представителей различных видов спорта из Волгограда – создание «аллеи олимпийцев»:

«У нас в Волгограде 12 чемпионов различных олимпийских игр, - рассказывал автор идеи, местный скульптор Виктор Фетисов. – Почему бы не создать в каком-нибудь из парков города аллею спортивной славы, где каждому чемпиону мы воздвигли бы памятник?»

По различным причинам увековечить олимпийцев в бронзе или мраморе не удалось. Почему бы не тогда не попробовать «в бумаге»? Все те же 12 олимпийцев оказались выдвинуты на звание почетного гражданина города-героя-2006. Между тем, в числе номинантов не только триумфаторы последних летних олимпийских игр. К примеру, Мария Шубина получила золотую медаль в гребном спорте еще на олимпиаде в Риме, прошедшей в 1960 году. Почему за все эти десятки лет она не была номинирована на это почетное звание раньше остается только догадываться.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: