Главная / Лента новостей / 21 Ноября 2006 г. 13:58

Медведи говорят "Превед!", а египтяне желают здоровья им и их хозяевам

Сегодна - Всемирный день приветствий. Этот праздник отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.

Агенство национальных новостей приводит перечень забавных ритуалов приветствия у разных народов. Самые забавные - приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Представитель племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного. В племени масаи при встрече сначала сплевывают, затем плюют на собственную кисть и только потом жмут руки друг другу. На острове Замбези при встрече хлопают в ладоши и делают реверанс.

Иудей в знак приветствия говорит: «Мир вам», перс желает: «Будь весел», арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, китайцы делают поклон с вытянутыми вдоль тела руками. У абхазов рукопожатиями обмениваются близкие знакомые и родственники. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди при наклоне корпуса, затем, не убирая рук от груди, человек подходит к приветствуемому и говорит: «Ассолом – алейкум».

Тибетцы при встрече снимают головной убор правой рукой, левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. У японцев для приветствия существует целых три вида поклонов - сайкэйрэй (самый низкий), средний поклон - с углом в тридцать градусов и легкий - с углом в пятнадцать градусов.

Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине, латиноамериканцы обнимаются, французы целуются, самоанцы обнюхивают друг друга.

И, наконец, в Древнем Китае, Монголии, Египте считали, что пожелать здоровья животному – то же самое, что пожелать здоровья его хозяину.

У русских, похоже, появился новый ритуал приветствия, по крайней мере, письменный - знакомый всем до боли в зубах "Превед, кросавчег!".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: