Главная / Лента новостей / 21 Ноября 2006 г. 13:47

Гринписовцы приковали себя к ограде Госдумы

«Зеленые» протестуют против отмены экологической экспертизы.
shadow Милиционеры задержали в центре Москвы пятерых активистов «Гринпис» за попытку проведения несанкционированного пикета. Инцидент произошел около 10:00 мск у здания Госдумы. Собравшиеся экологи намеревались провести акцию против внесения изменений в Градостроительный кодекс, в частности, отмены экологической экспертизы при ведении строительства

Рассмотрение законопроекта в Госдуме РФ планируется завтра.

«В знак протеста против отмены в нашей стране экологической экспертизы активисты Гринпис приковали себя к ограде входа в российский парламент. Несмотря на присутствие в этом месте большого количества страж правопорядка и даже ОМОНа, одному из активистов удалось развернуть плакат «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!», сообщает сайт Гринписа.

В настоящий момент всех активистов отпустили, возбудив административные дела.

Из текста законопроекта, представленного ко второму чтению, очевидно, что основная его задача далека от градостроения – он фактически ликвидирует экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Под предлогом устранения лишних административных барьеров для строительства доступного жилья вносятся изменения в более чем 30 законов, многие из которых не имеют никакого отношения к жилищному строительству. «Это антиэкологичный и антинародный закон», - заявляет эксперт Гринпис России, Михаил Крейндлин.

«В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него внесли статьи, которые разрешат строительство любых объектов на берегу озера Байкал без проведения экологической экспертизы», сообщается на сайте.

«Так, согласно проекту закона, строительство атомных станций или заводов по ликвидации химического оружия, а также инфраструктуры для добычи, переработки и транспортировки нефти на суше может производиться без предварительной оценки их экологической опасности. Кроме того, законопроект предлагает запретить проведение экологического, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора при строительстве, реконструкции и ремонте подобных объектов», утверждают активисты Гринписа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: