Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2006 г. 16:09

«Радикальный» публицист сел на пять лет

Бутырский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы главного редактора издания "Радикальная политика" Бориса Стомахина за возбуждение

религиозной ненависти и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Он признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение религиозной ненависти, совершенное публично с использованием средств массовой информации), а также по части 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ).

Статьи Стомахина публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

Как следует из приговора суда, в своих публикациях Стомахин одобрял действия террористов, которые были направлены на разрушение государственного строя.

Стомахин в суде не признал своей вины.

32-летний подсудимый вины не признал.

"В статьях я выражаю свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться, но призывом назвать это нельзя. Получается, что меня судят за мое мнение, а не за реальное преступление", - отметил он.

Журналист просил суд при вынесении приговора учесть его инвалидность и инвалидность матери, которая находится на его иждивении.

Прокурор просил приговорить главного редактора "Радикальной политики" к семи годам колонии.

"Прочитав статьи Стомахина, люди не пойдут на преступления, однако они могут оказать влияние на людей с неустановленной психикой", - сказал гособвинитель.

Посадить радикала власти пытались с 2000 года. К тому времени Борис Стомахин уже несколько лет печатался в российских, украинских, белорусских, прибалтийских и чеченских изданиях, провозгласил создание Революционного контактного объединения и возглавил его печатный орган «Радикальная политика». Главными его темами были «освободительная» война в Чечне и полное одобрение терактов, включая взрывы жилых домов в Москве и других городах. Все это сопровождалось весьма нелестными высказываниями в адрес русского народа, Российского государства и православной церкви.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: